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Schoko Pecan Donuts

Zutaten

Für die Donuts

  • 300 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Zucker
  • 20 Gramm Speisestärke
  • 1 Paket Trockenhefe
  • 4 EL Öl
  • 150 ml Pflanzendrink
  • Salz

Für Füllung & Dekoration

  • 400 Gramm ichoc Classic (5 Tafeln)
  • 200 ml pflanzliche Sahne nach Wahl
  • 150 Gramm Pecannüsse
  • 60 Gramm Zucker
  • 1 Msp. Vanille

Anleitung

  1. Für den Teig die Hefe zusammen mit einem Esslöffel des Zuckers und 50 ml warmem Wasser anrühren und gehen lassen. In der Zwischenzeit das Mehl zusammen mit dem restlichen Zucker, der Stärke und einer Prise Salz sieben.

  2. Die Hefemischung, das Öl und den Pflanzendrink dazu geben und alles zu einem Hefeteig verkneten. Der Teig darf nicht kleben. Sollte das der Fall sein solange noch Mehl nach und nach dazu geben, bis er nicht mehr klebt. Anschließend den Teig mindestens 5 Minuten intensiv kneten.
  3. Den Teig in eine bemehlte Schüssel legen und mit einem Handtuch abdecken. An einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen. Hier geht es nicht nur um die Zeit! Der Teig sollte sich etwa verdoppelt haben - das kann an einem entsprechend warmen Ort auch schon nach 20 Minuten der Fall sein, daher immer wieder mal reinschauen.
  4. In der Zwischenzeit werden die Pecans mit einem Messer grob zerkleinert. In einer Pfanne wird der Zucker bei mittlerer Temperatur langsam geschmolzen und unter ständigem rühren karamellisiert. Sobald er goldbraun wird die Pfanne von der Herdplatte nehmen, die Vanille und die Nüsse hinzugeben und zügig vermengen. Zum abkühlen wird das Ganze auf ein Blatt Backpapier oder in eine Auflaufform aus Glas gegeben.

  5. Den Teig, sobald er aufgegangen ist, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, noch einmal kurz durchkneten und dann etwa 1,5 bis 2 cm dick ausrollen. Mit zwei runden Gegenständen (mit etwa 10cm und 3cm Durchmesser) erst große Ringe ausstechen und dann das Loch in der Mitte. Den restlichen Teig kann man noch einmal zusammen kneten und erneut ausstechen.
  6. Zum Schluss werden die Ringe frittiert - am besten lässt man sie mit Hilfe einer Schöpfkelle in das Fett gleiten, damit nicht alles rumspritzt. Die Backzeit beträgt in etwa 5 Minuten. Zum auskühlen und um überschüssiges Fett aufzusaugen kann man die Donuts auf Küchenpapier legen.

  7. Während die Ringe frittieren kann die Ganache als Füllung vorbereitet werden. Hierzu wird zunächst die gesamte ichoc Classic mit einem Messer zerkleinert. Anschließend gibt man die Sahne in einen Topf und kocht sie auf. Nach dem Aufkochen wird die Sahne von der Herdplatte genommen und 200 Gramm der ichoc Classic zügig untergerührt. Diese Mischung lässt man nun abkühlen bis sie cremig wird. Nach etwa 15 Minuten kann man den Vorgang auch im Kühlschrank beschleunigen.

  8. Nachdem die Donuts komplett ausgekühlt sind kann man die cremige Ganache in eine große Spritze oder einen Spritzbeutel mit langer Tülle geben und die Donuts von unten oder der Seite füllen. Dazu wird die Spitze an vier oder fünf Stellen etwa einen Zentimeter tief in den Donut gesteckt – so verteilt sich die Masse am besten im Ring!
  9. Zum Schluss werden die restlichen 200 Gramm ichoc Classic in einem Wasserbad geschmolzen und die Donuts zur Hälfte darin eingetaucht. Als Dekoration werden die karamellisierten Pecannüsse auf dem noch flüssigen Überzug verteilt.