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Karnevals Krapfen

Ergibt 10 Berliner

Zutaten

  • 300 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Zucker
  • 20 Gramm Speisestärke
  • 1 Paket SchnellbackHefe
  • 4 EL Öl
  • 150 ml Pflanzendrink
  • Salz

Anleitung

  1. Die Hefe zusammen mit einem EL des Zuckers und 50 ml warmem Wasser anrühren und gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit das Mehl zusammen mit dem restlichen Zucker, der Stärke und einer Prise Salz sieben.
  3. Die Hefemischung, das Öl und den Pflanzendrink dazu geben und alles zu einem Hefeteig verkneten. Der Teig darf nicht kleben. Sollte das der Fall sein solange noch Mehl nach und nach dazu geben, bis er nicht mehr klebt. Anschließend den Teig mindestens 5 Minuten intensiv kneten.
  4. Den Teig in eine gemehlte Schüssel legen und mit einem Handtuch abdecken. An einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Hier geht es nicht nur um die Zeit! Der Teig sollte sich etwa verdoppelt haben - das kann an einem entsprechend warmen Ort auch schon nach 20 Minuten der Fall sein, daher immer wieder mal rein schauen.
  5. Den Teig anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, noch einmal kurz durchkneten und dann etwa 1,5 bis 2 cm dick ausrollen.
  6. Mit einem runden Gegenständen ca. 15cm große Ringe ausstechen. Den restlichen Teig kann man noch einmal zusammen kneten und erneut ausstechen.

  7. Zum Schluss werden die Ringe nur noch frittiert - am besten lässt man sie mit Hilfe einer Schöpfkelle in das Fett gleiten, damit nicht alles rumspritzt. Die Backzeit beträgt in etwa 5 Minuten pro Seite. 

  8. Sobald die Krapfen abgekühlt sind werden sie mit Hilfe der Spritze oder des Spritzbeutels gefüllt und in Zucker gewendet.