Saisonkalender 

Mai 

Noch eine neue Kategorie! Nach meinen Artikeln über Erdbeeren im Winter möchte ich nun fortlaufend jeden Monat eine Übersicht über saisonales Obst und Gemüse bieten. Hier erkläre ich was Saison hat und liefere Ideen, was man aus der Saisonware machen kann. Heut Nacht war ich das erste Mal seit vielen Jahren mal wieder mit Stift und Pinsel kreativ – ich weiß nicht, ob ihr es wusstet, aber ich habe einmal zwei Jahre lang als Tätowiererin gearbeitet. Diesen Traum musste ich damals aufgrund einer chronischen Sehnenscheidenentzündung aufgeben und wenn man selbst weiß, was man mal konnte, dann erscheint einem jedes Bild irgendwie so nichtig. So richtig zufrieden war ich mit dem Ergebnis nicht, allerdings war das Feedback darauf bei Instagram und Facebook so großartig, dass ich mich entschieden habe, ab sofort jeden Monat ein solches Werk für diese neue Kategorie zu zeichnen UND das Original an euch zu verlosen. 

Ich bin selbst nicht gerade das beste Vorbild, wenn es darum geht saisonales Obst zu kaufen. Vor allem im Winter kacke ich echt ab was da die Nachhaltigkeit angeht. Früher habe ich auch im Winter kiloweise Erdbeeren und Bananen gekauft. Mittlerweile greife ich immerhin zu 80% auf Foodsharing zurück – ab und an kaufe ich das Ganze eben auch, aber so ganz drauf verzichten kann und möchte ich einfach (noch) nicht. Ich finde es trotzdem wichtig zu wissen, was genau Saison hat! Nicht nur, um die Umwelt zu schonen und nationale Waren zu unterstützen, sondern vor allem aus finanzieller Sicht – denn saisonales Obst und Gemüse ist schlichtweg auch häufig günstiger! Leider erwische ich mich echt oft dabei, dass ich die meisten Sache nicht kaufe, da mir die Ideen zur Zubereitung fehlen. Damit sich das bei mir – UND bei euch vielleicht auch – endlich ändert, setze ich mich nun jeden Monatsanfang hin und sammle Ideen. Los geht’s! 

 

 

Mit einem Klick auf das Bild landet ihr in einem neuen Fenster – dort ist das Bild in Originalgröße für euch hinterlegt. Ihr könnt es dort dann speichern und/oder ausdrucken. Das ist die Alternative die ich allen bieten kann, die das Original nicht gewinnen können oder werden. So könnt ihr es als Postkarten, Bild, Poster oder Hintergrund fürs Handy nutzen. Schickt mir gerne Bilder, wenn ihr irgendwas davon tut! Das Bild ist inspiriert von einer Vielzahl an Kunstwerken aus dem World Wide Web, da mir aktuell irgendwie das bildliche Denken fehlt. Etwaige Übereinstimmungen kann ich also nicht ausschließen – abgepaust habe ich aber nicht! Bald erschaffe ich sicher auch wieder irgendwelche Dinge aus meinem Kopf heraus. Kommt Zeit, kommt Kreativität! 

 

Saisonales Gemüse

Blumenkohl – gibt es ab Ende Mai, bis in den Herbst hinein.
Rezeptideen: Currys, Buffalo Wings, als ganzer Kopf im Ofen gebacken, als Basis für Pizzaböden, Rohkost-Sushi 

Champignons – gibt es das ganze Jahr über aus deutscher Kultur. 
Rezeptideen: Bratensoße, gefüllte Champignons, gebraten, gegrillt, roh im Salat 

Endiviensalat – gibt es ab Ende Mai, bis in den Herbst hinein.
Rezeptideen: pur als Salat, Kartoffel-Endivien-Stampf, in Kartoffelsalat

Kohlrabi – gibt es ab Anfang Mai, bis in den Herbst hinein. 
Rezeptideen: paniert als Schnitzel, aus dem Ofen, gegrillt, mit heller Soße, als Stampf, als Rohkost

Lauch – gibt es ab Anfang Mai, bis zum Anfang des Folgejahres. 
Rezeptideen: Käse-Lauch-Suppe, gebraten, gegrillt, in Quiche, gebratene Nudeln (asiatisch), in Suppen allgemein 

Mangold – gibt es ab Ende Mai und bis zum Ende des Sommers. 
Rezeptideen: gegart als Beilage, als Salat 

Radieschen – gibt es ab Anfang Mai, bis in den Herbst hinein. 
Rezeptideen: als Rohkost, in Salaten (Kartoffel, grüner Salat, pur), als essbare Dekoration (in Blumenform), 

Rucola – gibt es ab Anfang Mai, bis in den Herbst hinein. 
Rezeptideen: zu Nudeln, als Salat, als Belag auf Pizza, in Suppen, als Pesto

Spargel – gibt es ab Ende April/Anfang Mai, bis Mitte des Jahres.
Rezeptideen: pur mit Hollandaise, als Belag auf Pizza, als Salat, in Aufläufen, in Quiche, in Blätterteig 

Spinat – gibt es ab Ende April/Anfang Mai, bis in den Herbst hinein. 
Rezeptideen: als Salat, gegart als Beilage, zu Nudeln, in Aufläufen, in Quiche

Wirsing – gibt es von Anfang Mai bis Ende Juni, im Herbst erneut.
Rezeptideen: Wirsingrouladen, gegart als Beilage, gebraten, in Aufläufen 

 

Saisonales Obst

Erdbeeren – gibt es ab Anfang Mai, bis Ende Juli. 
Rezeptideen: eingekocht, pur, in herzhaften Salaten, in Kuchen, zu Pancakes, zu Haferflocken, zu Joghurt, zu Pudding, als Eis

Rhabarber – gibt es ab Ende April/Anfang Mai, bis Anfang Juli. 
Rezeptideen: eingekocht, in Kuchen

 

 

Jetzt aber zurück zur angekündigten Verlosung!

Das Bild ist DIN A4 groß und mit Aquarellfarbe und Finelinern gezeichnet. Ihr könnt hier DAS ORIGINAL gewinne. Leider habe ich nicht den Platz dafür in meiner Küche, es wäre aber schade, wenn das erste Werk aus meiner Hand seit Jahren, nur in einer Schublade landen würde. Ich bin zwar nicht zu 100& zufrieden mit meinem ersten Werk, trotzdem liegt mir etwas daran. Deshalb lose ich nicht einfach nur aus! Ich möchte, dass ihr mir sagt, wo das Bild bei euch landet. Werdet kreativ und überzeugt mich davon, dass IHR das perfekte, neue Zuhause für das Bild seid! Die Teilnahme ist bis 14:00 Uhr am 06. Mai 2018 möglich. Mitmachen könnt ihr bei Facebook und Instagram. Wer beides nicht nutzt kann mir auch eine Email an info (at) fillingyourmind . de schicken! Mit der Teilnahme stimmt ihr automatisch den Teilnahmebedingungen zu. Diese findet ihr hier