Der Herbst ist da und beschenkt uns mit seinem goldenen Laub. Das heißt auch: Halloween nähert sich schnellen Schrittes! Für mich ist Halloween, so wie für andere Karneval, die fünfte Jahreszeit, auf die ich mich mit weitem Abstand am meisten freue. Da ist es natürlich selbstredend, dass ich mich schon zu Beginn des Oktobers an neue Rezepte mache. Dieses Mal sind dabei diese kleinen Kürbis Onigiri entstanden. Im Original sind Onigiri kleine Reis-Dreiecke mit Füllung, aber wieso nicht die Form einfach an die schaurige Zeit anpassen? Da die Frage nach dem perfekten Sushireis nun schon häufiger gestellt wurde: meinen Reis bestelle ich seit einiger Zeit nur noch bei REISHUNGER und bin damit auch sehr zufrieden.

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Kürbis Onigiri
Zutaten
  • 200 Gramm Sushi Reis
  • 1 kleiner Kürbis nach Wahl z.B. Butternut
  • 2 Orangen
  • Pfeffer und Salz
  • Zimt
  • 1 Liter Karottensaft
  • 1 Blatt Sushi Algenblätter
  • 2 Stängel Petersilie
Anleitung

  1. Um den Reis einzufärben gibt es 2 Möglichkeiten: Wer einen neutralen Geschmack möchte kocht den Reis und fügt anschließend einige Tropfen orangene Lebensmittelfarbe hinzu. Beim einkneten Handschuhe tragen und diese anfeuchten! Wer extra Geschmack möchte kocht den Reis in Karottensaft statt Wasser.

  2. Den Sushi Reis nach Anleitung zubereiten. 

  3. Den Kürbis in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne, ohne Öl, anbraten. Das Ganze mit dem Saft der Orangen ablöschen und den Kürbis darin für etwa 5 Min. köcheln. Mit Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Hände anfeuchten und etwa 2 EL Reis flach in die Hand geben.
  5. 1 EL Kürbis in die Mitte geben und das Ganze zu einem Ball formen.
  6. Wenn man möchte kann man mit einem Messer noch kleine Rillen hinzufügen, damit die Onigiris noch mehr nach Kürbis aussehen.
  7. Aus der Nori Alge werden kleine Dreiecke als Augen ausgeschnitten - bei der Form der Münder kann man sich austoben. Beides wird als Kürbisgesicht auf die Onigiris gelegt.
  8. Wer den Geschmack der Algen nicht mag kann auch zu Oliven oder gelber Paprika greifen.
  9. Als letzter Schritt folgen die Stängel und Blätter der Kürbisse. Hierzu je 2 cm Petersilienstängel und 2 Blätter in den oberen Teil der Kürbisse stecken.