Karottenlachs

oder: wie man aus der Rübe einen echten Rüpel zaubert

Mit diesem Karottenlachs erfinde ich das Rad nicht neu! MIttlerweile findet man diesen Trend immer häufiger und auch ich wollte ihn unbedingt mal ausprobieren… Allerdings verlangen die meisten Rezepte, die man im Internet findet, dass man die Karotten entweder am Stück in einem halben Kilo Salz und lange im Ofen gart oder man benötigt einen Dampfgarer – letzteres besitze ich nicht und ersteres scheint mir weder ökologisch noch im Sinne von Lebensmittelverschwendung sonderlich wertvoll. Also habe ich mich an eine eigene Version gemacht – in dem Fall sogar so sparsam, dass ich die Karotten in meinem übrig gebliebenen Nudelwasser mit einem Topfsieb gegart habe! Den Flüssigrauch habe ich übrigens aus einem lokalen Supermarkt – in gut sortierten Feinkostabteilungen oder im Internet bekommt man ihn auch. Übrigens: je länger die Karotten in dem Sud ziehen, desto fischiger werden sie!

 

Ich persönlich liebe die Alternative zu Lachs auf Crumpets oder frisch gebackenem Brot mit Kappern, Creme Fraiche und Caviar – natürlich beides in der veganen Variante! Mittlerweile habe ich den Fake-Lachs schon mehrfach auf diversen Parties präsentiert und damit einige nicht vegan lebende Menschen überzeugen können. Natürlich schmeckt das ganze nicht 100% wie echter Fisch, aber es ist eine wirklich einfache, kostengünstige und sehr leckere Alternative zu Lachs. Am besten bereitet man die Karotten schon etwa drei Tage bevor man den Fake-Lachs essen möchte vor, denn so schmecken sie am besten! In dem Fall bleiben die Karotten die ganzen drei Tage in dem Sud und werden einige Stunden vor dem Anrichten erst mariniert. 

Karottenlachs
Vorbereitung
15 Min.
Zubereitung
20 Stdn.
Arbeitszeit
20 Stdn. 15 Min.
 
Zutaten
  • 4 große Möhren
  • 1 Blatt Nori
  • 1 EL Flüssigrauch
  • 2 EL Essig
  • 3 EL Öl
  • 1 EL Salz
Anleitung
  1. Die Möhren mit einem Sparschäler längs in Streifen schneiden und für 5 Minuten in kochendes Wasser geben. 

  2. In einem großen, verschließbaren Glas Essig, Noriblatt, Salz und den Flüssigrauch mit 300ml Wasser vermengen. 

  3. Die Möhrenstreifen hineingeben und das ganze über Nacht ziehen lassen.  

  4. Am nächsten Tag das Öl mit etwas Salz und zwei Tropfen Flüssigrauch vermengen und den Karottenlachs darin marinieren.